有沒有看過一種小小的糖果裡﹑精巧的畫出各式各樣的圖案甚至是寫上了字呢? 試想想﹑要是這糖果上面畫的正是你自己! 或是寫上了你們的名字和結婚日期﹑那會是件多麼有趣的事啊!

        這種糖果名為金太郎糖 Kintaro Ame﹐製作出來原是長條狀﹑妙就妙在你無論從哪裡下刀切出來的橫切面都一模一樣!! 金太郎糖是日本製糖業的傳統技藝﹐約在120年前由東京一位製糖師傅所研發﹐首度在這糖果上登場的正是日本童話裡鼎鼎有名的金太郎。近年來金太郎糖創始店還開放接受客戶或公司行號的訂單﹐不管你要在糖果上放上公司的Logo ﹑小叮噹或皮卡丘的圖案 ﹐他們全都能做給你。

        金太郎糖創始店的網站上還推出了金太郎婚禮糖系列。只要將新人的畫附上(2 人 = 2 款設計)﹑他們就能依樣畫葫蘆的複製到糖果上。不過由於圖案最後會出現在一顆直徑不到2.5cm 的糖果上﹑所以構圖的線條當然是越簡潔越好囉!

        同個圖案的金太郎糖一做就是上千顆的﹐加上全程幾乎都是手工製作﹑因此想訂製金太郎婚禮糖的朋友要有心理準備會花上個萬把塊 (好吧﹑其實是訂一次將近NT$20,000) 。但當一顆顆有你& 另一半卡通臉的糖糖做好﹑再加上他們附贈的精美包裝﹐相信所有收到糖果的親朋好友都會永生難忘喔!

        建議還沒送喜餅的新人們可以參考喔! 送餅的時候可加上一小包的金太郎婚禮糖 (20顆/包)﹐剩下的作單顆或雙顆的包裝﹑還能當作婚宴上的送客喜糖呢! 如此將糖果的數量(3000+ 顆) 分別分攤到喜餅 & 送客喜糖的預算上會更划算喔!

 

        覺得這種可愛風格不適合你嗎? 那麼不妨參考參考澳洲墨爾本的糖果品牌ROC Candy 吧! 跟金太郎糖有異曲同工之妙的ROC Candy ﹐運用了相同的技巧﹑作出充滿了西式的簡易風格。同樣接受Wedding Candy 婚禮糖訂製的他們﹑設計出來的款式是以英文字母 & 數字為主。你可以選擇自己喜歡的顏色搭配﹐在糖果上拼出兩人的英文名字﹑甚至是結婚日期﹐中間再加上一個可愛小巧的愛心﹐就是你們獨一無二的婚禮糖了!

        ROC Candy 的強項在於他們連糖果的口味也可以任君挑選﹐有受大眾歡迎的Butterscotch 奶油黑糖口味Wild Berry 野梅﹐也有別的地方找不到的 Kahlua 墨西哥咖啡酒Musk 麝香等等近20 種口味。另外ROC Candy 的Wedding Candy 由於只需要1 種設計﹐因此總的而言價格是比較便宜的。最便宜的包裝3000 顆約NT$13,000﹐但運費加一加應該就跟金太郎糖相差不遠囉。

 

        喜歡這種糖糖卻沒那麼多預算嗎? 那麼菓風小舖現成的金太郎糖也許能滿足你的需求喔! 他們有幾款寫著 囍﹑LOVE﹑SWEET 等字眼﹑顏色搭配又很可愛的糖果﹐也很適合當作是婚禮糖呢! 秤重算起來一顆約莫NT$4 ﹐若有會員卡應該可以再打點折扣吧?

 

        如果你夠狠…當然也可以挑戰 自己做!! 趕快來看看金太郎糖的製作流程吧!

        首先﹑將水飴 + 砂糖熬煮冷卻﹑加上顏色混合成一個個的長條狀。再按照設計構圖﹑從下往上一一將各個五官排好﹐滾成一個大圓柱

        不過由於一切都巨大化了﹑所有在這個階段金太郎糖上的臉看起來都會很臃腫

        然後開始拉~ 拉~ 拉~ 將圓柱拉成細長條狀 (目前這個步驟多由機器處理)

        接著再切~ 切~ 切~ 一張張可愛的小臉就從糖果裡面跑出來啦! (真正的糖果是不會捲成那樣的... 一切是漫畫效果﹑大家請別太講究)

        日文有句諺語 “金太郎飴の様だ” (就跟金太郎糖一樣) ﹐意思就在指某物或某事就像是一個模子印出來似的平凡無奇。但事實上金太郎糖由於手工的製作﹑每個橫切面切出來其實還是不盡相同。有的臉歪一點﹑有的頭扁一些… 欣賞這些糖果上不同的表情﹑何嘗不是在品嘗時的樂趣之一呢?

 

 


***若欲轉載請務必告知!***
部份圖片來自官方網頁

創作者介紹

Something Clara 克拉拉婚禮病 ♪

larac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 可洛怡
  • 你好~我好喜歡這款糖果(也是看膩了MM囍糖)
    可是好貴唷。我可以轉載你的照片嗎?不好意思有這個要求吶
  • 小煩~
  • 這種會讓人難忘的糖
  • 小婷
  • 哇~好讚的糖果~
    可惜價格不敢恭維~@@~
  • 盈盈
  • 做這糖跟做軟陶一樣說........
    只是軟陶不能吃啦!!
  • 亮菁菁
  • 有趣的喜糖因該會讓收到的人驚訝一下吧
  • Kathy誠意如此...
  • 我都不敢 打開那個 糖盒
    因為我怕 裡面 慘不忍睹~~
    有人打開 請通ㄓㄧ下~
  • Kathy誠意如此...
  • 看了 都捨不得吃嚕~~~~
    只會把它擺放著
    因為太美麗嚕~
  • 玩具車
  • 金太郎糖真的很有趣能組合成各式各樣的圖案每個切面實際上也不是完全一模一樣去日本會看到很多這樣的糖果吃起來好像大同小異沒想到ROC Candy也有這樣的糖果而且口味更多變!真棒!!!感謝克拉拉分享~~~~~
找更多相關文章與討論